Размещение объявлений: бесплатно

Строительство развивается на фоне замедления экономики

Июльские данные Росстата свидетельствуют о продолжении замедления и перегрева в экономике России. Темп роста инвестиций оказался самым низким с начала 2006 года — 9,9%. Рост занятости, цен, зарплат и оборота розничной торговли по-прежнему очень высок, а производства — близок к стагнации.

Опубликованный вчера доклад Росстата о социально-экономической ситуации в январе—июле 2008 года подтверждает опасения, что экономика России может замедляться. Рост промышленного производства в последние месяцы, по официальным данным, уже замедлился — до 0,9% в июне и 3,2% в июле. И хотя многие экономисты сомневаются в качестве промышленной статистики, свежая порция данных Росстата может свидетельствовать в пользу ее корректности: итоги семи месяцев 2008 года показали существенное снижение инвестиционной активности в экономике летом этого года.

Инвестиции в основной капитал в июле 2008 года составили 730 млрд руб., рост в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) по сравнению с июлем 2007 года — 9,9%. Это минимальный показатель с начала 2006 года, в июле 2007 года он был равен 25%. Вероятно, эти цифры — последствия ухудшения условий кредитования в результате кризиса на мировом рынке, но определенный вклад мог внести и "эффект базы" — в середине прошлого года рост инвестиций бил рекорды. Замедление инвестиций идет, несмотря на некоторое улучшение ситуации в сфере строительства — в июле, наконец, стал заметно расти метраж введенных в эксплуатацию домов — на 23,4% к соответствующему периоду прошлого года.

RealEstate.ru
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?