Размещение объявлений: бесплатно

Банки отпраздновали победу над инфляцией

Согласно отчёту Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», в июле свои сбережения смогли уберечь от инфляции граждане, которые держали средства на рублёвых и долларовых депозитах в банках, а также инвестировали в недвижимость и драгметаллы.

Как пишет РБК daily, благодаря замедлению роста инфляции в июле (0,5% за месяц) граждане, разместившие средства в рублёвых и долларовых вкладах, смогли заработать за этот месяц: реальная доходность по рублёвым и долларовым вкладам в июле составила 0,22% и 0,21% годовых соответственно. Те же, кто размещал средства во вклады в евро, наоборот, потеряли в прошлом месяце: из-за снижения курса евро к рублю на 1,87% депозиты в европейской валюте за месяц обесценились на 1,18% годовых.

«Последний раз доходность долларовых вкладов была выше инфляции в мае и августе прошлого года, когда доллар укреплялся к рублю, и была низкая инфляция», - говорит директор ЦМЭИ компании «БДО Юникон» Елена Матросова. Как отмечают эксперты «БДО Юникон», «картину доходности вкладов несколько портит Сбербанк, продолжающий придерживаться жесткой процентной политики на рынке депозитов для населения». Усредненная процентная ставка по вкладам в рублях сроком на год, рассчитанная по 15 ведущим банкам, включая Сбербанк России, составила в июле 8,59% годовых, а без Сбербанка - 9,49% годовых.

Наибольшие потери понесли граждане, инвестировавшие в ценные бумаги. В результате падения рынка в июле индекс РТС снизился на 12,3%, что и сказалось на доходности паёв ПИФов, покупательная способность которых оказалась отрицательной. Наибольшие потери понесли те, кто вкладывался в фонды акций и смешанных инвестиций.

Служба новостей «URA.Ru»
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?