Размещение объявлений: бесплатно

Кредиты россиян поставили страну на грань кризиса

Бум потребительского кредитования в России завершился ростом просроченной задолженности до $5 млрд. Примерно также в 2007 году начинался ипотечный кризис в США.

Российские коллекторские агентства, покупающие просроченную задолженность, отмечают резкий рост обращений к ним банков. При этом, в отличие от западных, российские банки предпочитают продавать только "плохие" долги, задолженность по которым превышает 2-3 месяца. Условия их продажи невыгодны: шанс возврата ничтожно мал, а цена завышена.

Сейчас пакеты просроченной задолженности начал распродавать Сбербанк, об этом сообщил начальник коллекторского отдела "Консалтингового агентства "Центурион финанс" Роман Новоселецкий. "Как правило, продаются долги совершенно неликвидные", - говорит Роман Новоселецкий.

В последние годы объемы кредитов физическим лицам постоянно удваивались (на 1 января 2008 года - 2,97 трлн рублей, на 1 января 2007 года - 1,88 трлн рублей). Но мировой финансовый кризис потребовал от российских банков внимательнее отнестись к розничному кредитованию, особенно к потребительскому.

Некоторые банки уже сейчас сворачивают программы розничного портфеля, например ипотеку.

На днях Центробанк опубликовал данные, согласно которым число банков, предоставляющих населению ипотечные кредиты, в I квартале 2008 года уменьшилось на 6%, до 552 (после роста в 2007 году на 18%, до 587). При этом объем задолженности по ипотечным кредитам за 2007 год увеличился в 2,6 раза (611,2 млрд рублей на 1 января 2008 г.).

По словам экспертов, выявить точные объемы просроченных задолженностей банков невозможно. Банки, как правило, корректируют официальные данные о них: предпринимают действия, уменьшающие показатели просрочек перед каждым отчетным периодом. Например, заключают договоры реструктуризации - перекредитования заемщика. В итоге дефолтный долг заемщика переходит в обыкновенную задолженность.

По данным одного из коллекторских агентств, объем портфеля просроченной задолженности на конец 2007 года у петербургского филиала банка, входящего в десятку крупнейших в России, составил 500 млн рублей. У банков, специализирующихся на розничном кредитовании, из общего портфеля дебиторской задолженности просроченная составляет 10-20%. По мнению экспертов, нормальным уровнем дефолтности по ипотеке является 1%, по классическим автокредитам - 3%, по беззалоговым потребительским кредитам и кредитным картам - 10%. В итоге банки списывают просроченную задолженность на убытки.

Для частных лиц это означает ухудшение условий выдачи кредитов. Растущие риски невозвратов уже сейчас заставляют банки держать повышенные ставки. Средние рыночные ставки по экспресс-кредитам, выдаваемым в магазинах, - 32-34% годовых, в отдельных случаях - 50-60%, в банке - от 18 до 24%. Впрочем, рост просроченной задолженности по розничным кредитам пока незаметен на фоне роста общих кредитных портфелей банков.

 

www.dp.ru
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?