Размещение объявлений: бесплатно

Нечего сносить

Участники рынка прогнозировали, что по итогам 2008 года объем рынка сноса зданий в Петербурге достигнет $60–65 млн. А к 2015-му этот показатель мог превысить $100 млн, - пишет «Бюллетень недвижимости». Причем ежегодно объем выполненных работ увеличивался в разы. По оценкам участников рынка, с 2007 по 2015 год в Петербурге предстояло снести около 600 тыс. кв. м жилых, промышленных и коммерческих зданий и 200 тыс. кв. м – в Ленинградской области. Но не получилось. Вслед за рынком строящегося жилья и коммерческой недвижимости встал рынок сноса. Последние крупные объекты, снесенные в 2008 году, – это цеха завода «Электрик» на Петроградской стороне (там группа ЛСР планировала построить многофункциональный комплекс) и здания бизнес-центров «Аскольд» и «Паллада» на Охте (под «Охта-центр»).
Теперь о прежних объемах остается только мечтать. «По нашим оценкам, рынок упал примерно на 50%. Причем это касается и сноса, и подготовки нулевого цикла. А если исключить крупные проекты, то по деньгам объем земляных работ и работ по сносу составляет 150–170 млн руб. То есть можно говорить об уменьшении рынка в финансовом выражении в десять раз. Сейчас львиная доля демонтажных заказов приходится на промышленные объекты», – рассказал президент «Ассоциации по сносу зданий» Игорь Тупальский.
До кризиса на местном рынке действовали около десятка компаний, но почти 80% занимали «Ассоциация по сносу зданий» и компания «Терминатор». Сейчас, вслед за падением объемов работ с рынка ушли почти все небольшие фирмы, кроме того, прекратили работы по сносу крупное УМ–333 и один из ведущих игроков «Терминатор». Из значимых игроков на рынке сегодня, кроме «Ассоциации по сносу зданий», продолжают работать «Ольвекс» и «Краш Маш».

Вторсырье

Выжить компаниям помогают антикризисные программы, которые они реализуют совместно с девелоперами. «Мы разработали целый комплекс мер, которые позволят заказчикам получать услуги по доступным и фиксированным ценам, бонусы в виде бесплатных работ, а также рассчитывать на гибкую систему выплат. Это касается нашего бизнеса в области демонтажа, комплексной подготовки территорий, генподрядных работ и производства «вторичных» стройматериалов», – рассказал Игорь Тупальский.
По его словам, переживать кризис помогает именно переработка строительного мусора. В частности, вторичный щебень: за счет его дешевизны по сравнению с гранитным или известковым, пользуется повышенным спросом у дорожников, выполняющих госзаказы и имеющих необходимые средства. «Мы готовы даже закупать мусор для переработки, платить за него живые деньги или сносить за символические суммы», – говорит он. Например, «Ассоциация по сносу зданий» демонтировала здания завода «Россия» и «Пластполимер». Стоимость контракта, заключенного с УК «Теорема», – символические сто рублей. «Мы рассчитали, что реализация «вторичных» материалов, полученных после переработки строительных отходов, покроет затраты на демонтаж», – говорит Игорь Тупальский.
Участники рынка полагают, что такая ситуация продлится минимум до конца года. В то же время есть надежда, что в 2010-му она изменится. Во-первых, на финишную прямую выходит проектирование «Набережной Европы», а проект предполагает не только снос большого количества зданий ГИПХа, но и выемку грунта на глубину до пяти метров с последующей его дезактивацией. Во-вторых, участники рынка надеются, что в Петербурге все-таки будет реализована программа комплексной реновации хрущевок, в рамках которой ветхие здания надо сносить целыми кварталами.
«В ближайшие годы, после кризиса, рынок должен расти. В городе много зданий, у которых истекает срок службы, особенно в жилой массовой застройке. Если городские программы, в частности, по реновации хрущевок, активно двинутся, начнется бурный рост и на нашем рынке. Девелоперы после сокращения рынка в период кризиса все равно вернутся к прежним объемам строительства», – заключает генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук.

www.bn.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?