Размещение объявлений: бесплатно

Собственники квартир предпочитают меняться

Возвращение к истокам
Когда год назад нам объявили о наступившем кризисе, рынок недвижимости отреагировал незамедлительно. Одновременно с выбросом предложения произошло рекордное для последних лет падение спроса, который, в сущности, не восстановился до сих пор. Но это отнюдь не говорит о том, что у граждан пропало желание продавать или покупать недвижимость. Просто делать это по прежним схемам в силу различных причин стало невыгодно. Естественно, что и собственники, и риелторы начали поиск альтернативных путей ведения сделок. И нашли такой путь, заглянув в недалекое советское прошлое. Тогда обмены были доминирующей формой улучшения жилищных условий, а сам процесс поиска, торга и переезда был увековечен в повестях Трифонова и Маканина. И, хотя с тех пор изменилось очень многое, возвращение к практике обмена оказалось вполне своевременным.

Преобладающими на рынке обменов являются сделки с трехкомнатными квартирами, которые собственники хотят разменять на жилье меньшей площади

Махнем не глядя?
По данным риелторских агентств, сегодня обмены составляют подавляющее большинство всех сделок с недвижимостью. «По итогам 2008 года количество альтернативных сделок в нашем агентстве достигало 60-70%, то есть продавцами выступали физические лица, которые продают свою недвижимость и приобретают взамен что-то другое, – объясняет управляющий отделом жилой недвижимости АН «Визит» Олеся Карпенко. – На сегодняшний момент ситуация резко в какую-либо сторону не изменилась». Причем в последние месяцы структура обменных сделок приобрела иные очертания – появились так называемые «прямые» обмены, когда одна квартира меняется непосредственно на другую (в идеале без доплаты). «Сейчас складывается уникальная ситуация, когда возможно совершить обмен с минимальной доплатой или вообще без нее», – заключает заместитель директора по риелторской деятельности агентства недвижимости «Арбат» Анна Синицына. Пока такие сделки составляют не более 10% от всех обменов, однако тенденция к совершенствованию института налицо. Преобладающими на рынке обменов являются сделки с трехкомнатными квартирами, которые собственники хотят разменять на жилье меньшей площади.
Игроки рынка предполагают, что в недалеком будущем обмен привлечет на рынок и обладателей неприватизированных квартир. «В практике нашего агентства обмена неприватизированного жилья пока не было, – рассуждает Олеся Карпенко. – Однако думаю, что подобные сделки в дальнейшем будут появляться, ведь не все наниматели воспользуются своим правом приватизации жилья».

Учись, агент!
Новая структура формирования рынка потребовала от риелторских агентств существенной переориентации. Дело в том, что большинство из них на протяжении многих лет не имели дела с обменами, занимаясь лишь куплей-продажей. Поэтому работа в новых условиях потребовала от многих профессионалов рынка снова сесть за «школьную скамью» и освоить-таки новые схемы. Однако, по заверению крупных игроков, курсы повышения квалификации понадобились далеко не всем. «Какого-либо дополнительного обучения сотрудников в связи с возникновением прямых обменных сделок не понадобилось», – рассказывает Олеся Карпенко. А вот мелким риелторским компаниям недостаточная квалификация персонала может стоить клиентуры. Увы, сегодня не все агенты обладают навыками проведения сложных многоступенчатых сделок. В итоге переход на обмены может оказаться для риелторского рынка еще одним поводом для глубоких раздумий. «Судя по нынешнему состоянию рынка недвижимости и объему ипотечного кредитования, обмены еще долго будут реалиями рынка недвижимости», – считает Анна Синицына. Очевидно, что в сложившихся обстоятельствах бороться за выживание «малышам» станет еще сложнее.

www.vkonline.ru

Наталья Родимова Наталья Родимова - корреспондент отдела "Рынки", газета "Волжская коммуна"
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?