Размещение объявлений: бесплатно

Лужков напал на «точку»

В среду в интервью "Российской газете" мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что точечная застройка — это не просто "нарушение каких-то строительных нормативов, а неуважительное отношение к жителям конкретного района". Раньше об уплотнительном строительстве он высказывался не в столь жесткой форме.

Следует отметить, что точечная застройка в Москве запрещена еще с 2004 года. Постановление мэрии от 30 марта 2004 года N178-ПП "О среднесрочной программе капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений, а также реорганизации территорий сложившейся застройки города Москвы на 2004-2006 годы" гласит: "Запретить размещение точечных объектов на территориях сложившейся застройки, включенных в среднесрочную программу и подлежащих комплексной реорганизации, свободные участки на данных территориях использовать под строительство переселенческого фонда". Однако тогда оно осталось без внимания, и "точки" продолжали строить. И это неудивительно, ведь еще в августе 2005 года Юрий Лужков критиковал противников уплотнения: "Бесконечные возможности для строительства в Москве — не придумка. Мы никогда не будем опускаться ниже той планки, которая существует сейчас. Мы будем строить по 5 млн кв. м в год и ни на квадратный метр меньше. Сейчас многие говорят, что возможности строительства в Москве не беспредельны, и выступают против массовой застройки, точечного строительства. Но это синдром тупика". В 2006 году мэрия выпустила еще одно постановление (N336-ПП от 23 мая 2006 года), которым подтвердила запрет на точечное строительство, но оно опять не прекратилось.

В решительное наступление на "точки" Лужков перешел в мае прошлого года, когда ему пришло время переназначаться на новый, пятый срок. Тогда он заявил, что будет лично принимать все решения о возведении точечных объектов. "Комиссия (по точечной застройке.— "Власть") остановила строительство 100 объектов, она работает эффективно, и каждое из этих решений было абсолютно обоснованным. Однако то, что мнение москвичей учитывалось в меньшей степени, надо исправить",— пояснил он. В июне, выступая в Мосгордуме перед голосованием по его кандидатуре на пост мэра, Лужков был настроен еще более решительно. "Впредь точечной застройки мы осуществлять не будем",— твердо пообещал он. А вскоре его заместитель — глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин признался, что мест для точечной застройки в Москве "практически не осталось, все застроили". Однако жители столицы не могут не заметить, что уплотнительное строительство в городе, несмотря ни на что, продолжается, хотя и в меньших объемах. Только теперь оно называется комплексной реконструкцией. Например, сносят затесавшуюся среди высотных домов пару пятиэтажек, а на их месте строят современный жилой комплекс с магазином, подземной парковкой и детским садом. Для жителей соседних домов это точечная застройка, а в глазах властей — комплексная реконструкция (см. N28 за прошлый год).

И вот теперь Юрий Лужков вновь корректирует свою концепцию в отношении точечной застройки. Если уплотнительное строительство продолжится и после этих слов, то интересно, какими еще эпитетами должен наградить его мэр, чтобы оно полностью прекратилось. Быть может, преступлением против человечества?

Журнал «Власть»
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?