Размещение объявлений: бесплатно

Опасные наниматели 2

От продуманных действий профессиональных мошенников никто не защищен, ни собственник, желающий сдать в аренду свою вторую квартиру, ни опытный риэлтор, действующий в интересах этого собственника. Есть большая вероятность не попасться в расставленные хитросплетённые сети, разве только у того, кто подумал о защите. Я специально подчеркиваю, что именно вероятность, а не гарантированная защита.

Для того, что бы совершить сделку с арендуемой квартирой мошенник должен получить все необходимые сведения о собственнике квартиры и о самой квартире. Где можно получить достоверные сведения и о собственнике и о самой квартире? Естественно только в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). В соответствии со ст.7 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав носит открытый характер. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме.

При выборе предмета мошенничества – квартиры, предпочтение отдается тем, у которых всего один собственник и не важно количество прописанных в этой квартире людей. Ведь первое, что предстоит подделать опасным нанимателям это подпись собственника квартиры на доверенности и конечно, саму доверенность на распоряжение этой квартирой. А если этих собственников много, то и доверенностей изготовить тоже много придётся. А вдруг покупатель со всеми с ними поговорить или встретиться захочет. А это точно провал. А одного собственника можно и, якобы, в больницу положить с тяжелой болезнью или в другой город вывезти на постоянное проживание, а по телефону поговорить Вам организуют легко. 

Так сказать, «прощупывание» квартиры начинается при первой же встрече с просьбы сообщить о всех собственниках, показать Свидетельство о регистрации права на квартиру и т.д.
Если много собственников, то, скорее всего, будет отказ арендовать. Если собственник один, но состоит в браке, то наличие мужа (жены) не препятствие. За супруга изготовят поддельное нотариально удостоверенное согласие на отчуждение квартиры. В итоге подделывается всё - от паспорта до справки о том, что все выписались из квартиры.

И что самое главное из всех этих историй – квартиры продаются и покупаются! В этой неравной войне побеждают мошенники, хотя многих из них потом и привлекают к уголовной ответственности.

Из множества способов защиты, сегодня мне хотелось бы рассказать читателям Портала ProNedvizhimost.ru об одном. Обращаю внимание, что универсального способа не существует.

Поскольку вся главная информация получается из Единого государственного реестра прав, то первые «палки в колёсах» для мошенников сразу надо ставить в этом Реестре. Например, если в графе «Зарегистрированные ограничения (обременения) права» будет стоять запись «Ипотека. Дата регистрации ХХ.ХХ.ХХХХг. Номер регистрации ХХХХХХХХХХ. Дата исполнения основного обязательства 01.01.2030г. Права обременяются в пользу: Иванова Ивана Ивановича», то вряд ли у потенциальных Покупателей появится желание приобретать такую квартиру, даже если и будет нотариально удостоверенное согласие этого некоего Иванова И.И. на отчуждение. Вот тут-то мошенникам для «очистки» квартиры от такого обременения понадобится приложить ну очень много дополнительных усилий и сделка по продаже отодвигается надолго. А ведь кругом много «чистых» квартир.
Для регистрации обременения в виде Ипотеки необходимо заключить долгосрочный договор займа, где например, заемщиком выступит супруг, дети, бабушка, дедушка и, конечно же, надо заключить сам договор ипотеки квартиры. Для совершения этих действий лучше обратиться за консультацией к юристу или опытному риэлтору.

Курбатов А.Е. Курбатов А.Е.
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?