Размещение объявлений: бесплатно

Перепланировка и переустройство жилых помещений

Далеко не все из нас имеют возможность улучшить свои жилищные условия путем приобретения нового дома или квартиры, которые соответствовали бы их представлениям о качественном и комфортном жилье. Многие из жилых домов, строительство которых осуществлялось еще в «советское» время по одному типовому проекту, уже давно перестали отвечать современным требованиям и заставляют вспомнить о герое фильма «Ирония судьбы или с легким паром», не заметившего разницы между своей квартирой и чужой.
 

Представления россиян о качестве жилья и уровне комфортности за последние годы сильно изменилось. Например, кухня сегодня уже перестала быть второстепенным местом в доме и ее площадь для многих хозяек является одним из критериев при выборе нового жилья. При проектировании и строительстве жилого дома невозможно угодить всем потенциальным жильцам и учесть вкусы и предпочтения каждого. Свою роль, безусловно, здесь играет и мода, диктующая нам квартиры-студии и совмещенные кухни-гостиные. Поэтому появляющееся у многих желание что-то изменить и переделать в своем жилище является неизбежным и будет существовать всегда.
 

В частности, собственник жилого помещения вправе произвести перепланировку или переустройство принадлежащего ему жилого помещения.
Правоотношения, возникающие в процессе перепланировки, переустройства жилых помещений регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 г. №188-ФЗ, вступившим в силу с 01.03.2005 г.
 

Переустройство жилого помещения - это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
 

Перепланировка жилого помещения - это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
 

Оформление перепланировки (переустройства) жилого помещения отнесено к компетенции органов местного самоуправления (статья 14 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство, перепланировка жилого помещения проводится по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Завершение переустройства и перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии (пункт 1 статьи 28 Жилищного кодекса Российской Федерации).
 

Таким образом, действующим на данный момент законодательством предусмотрены два основных документа, необходимых для проведения перепланировки (переустройства) жилого помещения: решение органа местного самоуправления о согласовании перепланировки (переустройства), акт приемочной комиссии.
Жилищным кодексом определяются и сроки принятия органом местного самоуправления решения о согласовании указанных работ, и перечень документов, которые необходимо представить заявителю для согласования перепланировки. Данный перечень исчерпывающий и от заявителя не вправе требовать представления других документов, кроме документов, указанных ниже.
Собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо для проведения перепланировки (переустройства) жилого помещения представляет в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и перепланируемого жилого помещения следующие документы:
1) заявление о перепланировке (переустройстве) по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
2) правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или нотариально удостоверенные копии);
3) проект перепланировки (переустройства) жилого помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке;
4) технический паспорт жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих жилое помещение на основании договора социального найма, в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем наниматель жилого помещения по договору социального найма;
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки (переустройства) жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.
 

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов органом местного самоуправления, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.
Указанный орган, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения.
Форма заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения, а также форма и содержание решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения установлены постановлением Правительством Российской Федерации от 28.04.2005 г. №266.
 

Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения является основанием проведения переустройства, перепланировки жилого помещения.
Отказ в согласовании переустройства, перепланировки жилого помещения допускается только в следующих случаях:
1) непредставление определенных законом документов;
2) представление документов в ненадлежащий орган;
3) несоответствие проекта переустройства, перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Решение об отказе в согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения. Данное решение выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
Завершение переустройства, перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.
Акт приемочной комиссии должен быть направлен уполномоченным органом в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.
Указанной организацией проводится внеплановая техническая инвентаризация жилого помещения после перепланировки, а полученные сведения вносятся в Единый государственный реестр объектов капитального строительства.
Сведения об объектах учета, полученные от организаций по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов капитального строительства, являются основой для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 

Жилищным кодексом предусмотрены определенные санкции в отношении самовольных, то есть выполненных без решения о согласовании, перепланировок.
Самовольно перепланированное жилое помещение должно быть приведено в первоначальное положение в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Если это требование не выполняется, суд по иску органа местного самоуправления при условии непринятия решения о сохранении помещения в перепланированном состоянии принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
 

Орган местного самоуправления для нового собственника самовольно перепланированного жилого помещения устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если и новый собственник не исполняет данное требование в указанный срок, такое жилое помещение опять подлежит продаже с публичных торгов.
 

Самовольно перепланированное, переустроенное жилое помещение может быть сохранено на основании решения суда в перепланированном, переустроенном состоянии, если это не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью.
 

Работы по переустройству, перепланировке жилого помещения должны проводиться также с соблюдением требований статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении лиц, требований пожарной безопасности, санитарно- гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 г. №25.
 

В случае если собственник имеет намерение в ходе перепланировки увеличить свое жилое помещение за счет присоединения к нему мест общего пользования (помещений в данном доме, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, лифтовых и иных шахт, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов и т.д.) на это должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 2 статьи 40 Жилищного кодекса Российской Федерации).
 

Внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в отношении перепланированного, переустроенного жилого помещения является завершающим этапом узаконения подобных работ.
Для этого собственник, либо уполномоченное им лицо при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, должен представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по месту нахождения переустроенного (перепланированного) жилого помещения следующие документы:
1) заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
2) квитанцию об уплате государственной пошлины;
3) документы, удостоверенные организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества на территории регистрационного округа, и содержащие актуальные сведения об объекте, необходимые для заполнения подраздела Единого государственного реестра прав;
4) решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, акт приемочной комиссии, либо решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии.
 

Горшкова Юлия Горшкова Юлия - Начальник отдела регистрации прав на жилые помещения , Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?