Размещение объявлений: бесплатно

Выселить всех не получится

В последнее время самые распространенные иски о выселении без предоставления другого жилого помещения предъявляются собственниками к бывшим членам своей семьи. Как говорится, достаточно было развестись, чтобы выселить своего бывшего супруга, маму супруги и всех своих детей заодно, если только они тоже не собственники.
Как показывает судебная практика, наибольшие затруднения при рассмотрении таких споров вызывает установление оснований и условий приобретения, так сказать, статуса «члена семьи собственника» и права пользования, а также факта прекращения семейных отношений с собственником. В значительной степени эти трудности связаны с тем, что в законе нет четких критериев признания лица членом семьи собственника.
Ещё совсем недавно все стороны таких судебных процессов и сами судьи считали необходимым выработку единой судебной практики по вопросам применения норм Жилищного кодекса РФ о выселении бывших членов семьи собственника в случае прекращения семейных отношений с ним.

2 июля 2009 года вышло в свет Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
Предполагается, что за период после вступления в 2005 году в силу Жилищного кодекса до разъяснения высшей судебной инстанцией порядка правильного применения «не совсем четких норм» этого кодекса в 2009 году Пленумом Верховного Суда РФ, был выселен ни один…десяток бывших членов семьи собственников.
Разъясняя всем судам основания для признания тех или иных граждан членами семьи собственника, помимо «однозначных» членов семьи – супруга, детей, своих родителей, а также бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие родственники, суд обратил внимание еще на одну категорию граждан, которая в исключительных случаях могут быть признаны членами семьи собственника - например, лица, проживающие совместно с собственником без регистрации брака. Кого же имеет ввиду высший судебный орган? Конечно же, «гражданскую» жену или «гражданского» мужа проживающих с собственником квартиры.

Если раньше одним из определяющих факторов «членства» в семье собственника была регистрация по месту жительства, то после 02.07.09г. отсутствие этой регистрации не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения.

Какие права приобретает сожитель (сожительница), становясь членом семьи собственника квартиры? В первую очередь, это право на проживание в квартире собственника после прекращения семейных отношений.
При рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении (в случае возражения ответчика против удовлетворения иска в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения) суду в обязательном порядке надлежит решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок. Конечно, в этом случае суду предстоит подробнейшим образом изучить положение несправедливо выселяемого гражданина, например, не имеется ли другого жилого помещения в собственности, отсутствует ли право пользования другим жилым помещением по договору найма; не является ли он участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья, нет ли возможности купить квартиру или заключить договор найма жилого помещения по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).

Помимо права пользования жилым помещением у сожительницы возникает право требовать от собственника квартиры обеспечить её другим жилым помещением, но это только в случаях, когда собственник исполняет алиментные обязательства, например, собственник является отцом ребёнка бывшей сожительницы.
При принятии решение о возложении обязанности обеспечения другим жилым помещением суды должны учитывать продолжительность состояния супругов в браке; длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении; возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон; период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи; наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи; наличие у собственника жилого помещения помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи.

Подводя итог можно сказать, что ещё недавно совсем бесправные сожители получили права на жильё, пусть даже временные.
Следует учесть, что в каждом конкретном случае суд по внутреннему убеждению оценивает имеющиеся у сторон доказательства. Поэтому, с какой стороны не оказался бы наш читатель, он должен позаботится о доказательствах и, например, прописывая постороннего человека в свою квартиру заключить с ним договор безвозмездного пользования, или вселяясь к любимому человеку иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.
 

Курбатов А.Е. Курбатов А.Е.
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?