Размещение объявлений: бесплатно

Квартира с ремонтом

Несмотря на сложное положение дел на российском рынке недвижимости формируется новая ниша по продаже квартир – «квартиры с ремонтом». Однако не всем потенциальным её потребителям понятны все «за» и «против». Особенно если речь идёт о стоимости.
Действительно, наверное, здорово купить квартиру с готовым стильным ремонтом, удачной планировкой, въехать в неё и сразу начать новую жизнь, не отвлекаясь на беготню по строительным магазинам и препирательства со строителями. Однако...

Въезжай и живи

В Европе и Америке продажа квартир с отделкой или под ключ является обычным делом.
Так, в США вообще запрещена продажа квартир без отделки в высотных зданиях, поскольку нет гарантии, что все технические требования при последующем ремонте будут соблюдены.У нас же спрос на квартиры с готовым ремонтом оформился лишь в 2000-2004 гг., когда появились покупатели со слишком дорогим рабочим временем, которые хотели бы избежать проблем, связанных с ремонтными работами.
Исходя из этой тенденции, можно сделать вывод, что квартиры с ремонтом наиболее востребованы в бизнес- и элитсегментах. Однако сегодня и в экономклассе застройщики предлагают интересные варианты ремонта квартир.

Что это такое

«Квартира с ремонтом» к моменту заселения уже полностью отремонтирована и оборудована. К тому же с узаконенной перепланировкой – если она есть.
Ремонт включает в себя полную замену полов, сантехнического оборудования, электрокоммуникаций, переварку стояков, смену стеклопакетов (если до этого стояли обычные деревянные окна), установку металлической входной двери, при необходимости ставится бойлер на горячую воду, остекляется балкон и т.д. Въехать в такую квартиру можно уже на следующий день после подписания договора купли-продажи.Вдобавок, помимо времени, покупатель такой квартиры экономит немало нервов, поскольку ему не приходится вникать, например, в технологию установки бетонной стяжки и подготовки стен под покраску.


Тождество вкусов

Кажется, что одним из минусов готового ремонта должно быть несоответствие вкусов будущего владельца и того дизайнера, кто занимался предпродажной подготовкой внешнего вида квартиры. Однако нынешние покупатели и дизайнеры находятся в едином информационном поле, касающемся тенденций в эргономике и стилистике современного ремонта. Так что в основном их видения проекта совпадают.
Общие правила ремонта в квартире на продажу таковы: стены лучше красить в спокойные, нейтральные тона. Если комната северная, то её нужно сделать «потеплее» с помощью цветов тёплой гаммы. Если комната выходит на юг, то допускаются и «холодные» цвета. Практически все современные тенденции в дизайне объединяет одно: в отремонтированной квартире должно оставаться ощущение пространства и света. Не должно быть чувства замкнутости, желательно уйти от перегрузки лишними деталями.

Цена вопроса

Стоимость услуг дизайнера колеблется от 500 до 1 500 рублей за кв. м. Используя эту цифру и некоторые другие данные, достаточно просто сравнить, насколько выше стоимость «квартиры с готовым ремонтом» стоимости подобной квартиры с ремонтом, сделанным своими силами. И действительно, при подсчёте всего – стоимости материалов, самой работы по ремонту, за вычетом трат на собственное время и нервы – имеем любопытный парадокс: своими силами получается процентов на 25-30% дешевле.
И это уже очевидный минус «квартир с ремонтом». Однако здесь вопрос принципиальный. Покупая «квартиру с ремонтом», люди не экономят на деньгах, а экономят собственные силы и время.

Популярность

Ремонт в квартире – это очень трудоёмкий и достаточно долгий процесс. Существует огромное множество материалов, которые нужно изучить, выбрать, закупить. Огромное множество технологий, дизайнерских идей и масса всего остального.
Во всём этом нужно разбираться, на что у людей зачастую нет ни времени, ни возможностей. Поэтому, как правило, «квартиры с ремонтом» приобретают довольно обеспеченные люди, которые, например, занимаются собственным бизнесом. У них просто физически не хватает времени, чтобы искать материалы, контролировать строительную бригаду, бороться с прорабами. Занятые люди предпочитают купить готовый продукт, и в этом есть определённая доля рациональности.А вот для жилья экономкласса подобное предложение не слишком выгодно, так как большинство покупателей экономят именно на отделке, предпочитая сделать ремонт, используя дешёвые материалы и зачастую собственными силами. Так считают эксперты. И считают зря.


Неэкономный эконом

Если говорить об экономклассе квартир, то сегодня есть большое количество их потенциальных хозяев, у которых, в принципе, хватит денег на качественный ремонт. А раз так, то для них уже есть готовые предложения.
Например, покупаются инвестиционными компаниями квартиры в девятиэтажных домах, скажем, московской планировки с маленькими кухнями, узкими коридорами, маленькими санузлами и не слишком просторными комнатами. Обычно из таких трёхкомнатных квартир делают двухкомнатные, но с большой кухней, гостиной, расширенным санузлом и так далее. Квартира сразу приобретает совершенно другой вид. По уровню дома она остаётся в своём классе – эконом, но по качеству переходит в класс повыше, при этом её стоимость несколько выше стоимости «одноклассников», но ниже аналогичных квартир, расположенных в домах более высокого класса.

Резюме

Относительно новый продукт на рынке недвижимости – «квартира с ремонтом» – пока особенно популярен в бизнес- и элитсегментах. Покупатели таких квартир готовы заплатить примерно на 20% больше стоимости подобной неотремонтированной квартиры, но зато уже сразу вселиться и не думать о переделках.
Что касается класса эконом, то здесь «квартиры с ремонтом» только-только пробивают себе путёвку в жизнь. Однако в условиях кризиса на строительном рынке пока достаточно сложно представить их будущее: будут ли они «приятным излишеством» или станут неотъемлемой частью стандартного предложения.
Эксперты в свою очередь ссылаются на народ, который говорит, что ремонт можно только прервать, а не закончить. Поэтому симпатичные квартиры с уже законченной отделкой, готовые принять жильцов практически в день покупки, будут всё более востребованным продуктом. Конечно, если в них будет соблюдаться каноническое соотношение цены и качества, а кризис не «похоронит» последних строительных «могикан».

www.present-tlt.ru

 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?