Размещение объявлений: бесплатно

Что нам стоит дом построить

Природа нынешнего застоя на рынке недвижимости кроется не только в области реальной экономики, но и в сфере социальной психологии. Которая, впрочем, вполне реально определяет сегодняшнее экономическое поведение рядовых обывателей.
Совершенно очевидно, что потребность как в загородном жилье, так и в городских квартирах даже в нынешний экономический кризис никуда не делась. Также очевидно, что и фактическое предложение самого рынка недвижимости не увеличилось настолько, чтобы создать кризис перепроизводства.
И всё же ситуация такова: на рынке загородного домостроения начиная где-то с третьего квартала прошлого года отмечается значительный спад активности покупателей. Потенциальные потребители выжидают, а строительные компании ждут изменений к лучшему. Между тем для тех, кто рассматривает вариант строительства загородного дома, настал, наверное, наилучший момент.
«Строительная отрасль переживает сегодня не лучшие времена. И причин тут масса: от нехватки средств у одних компаний до проблем с регистрацией объектов строительства у других, – рассказывает Александр Тюличкин, специалист по недвижимости ООО «Нобус». – Однако жилищное строительство тем не менее продолжается. При дефиците земельных участков внутри города, сложностях с коммунальными мощностями, застройщики и потребители обращают внимание на пригородные территории. Ведь покупатель недвижимости в пригороде получает не только новую квартиру или дом, между прочим, в экологически чистом районе в непосредственной близости от города, но и полное обеспечение коммунальной инфраструктурой и необходимыми мощностями: электричество, газ, вода».
«На сегодняшний день на реализации находится сразу несколько проектов коттеджных поселков в с. Подстёпки, Ягодное, Фёдоровка, а также клубных посёлковв городе Тольятти, – комментирует Дмитрий Евтишин, директор ООО «Геопорт-Классик». – Проекты интересные, с развитой инфраструктурой. Но отсутствие кредитования со стороны банков во многом повлияло на сроки завершения строительства и ввода в эксплуатацию».
 

Психология застоя
Поведение покупателей на рынке загородного жилья во многом определяется ситуацией на рынке недвижимости в городе. Даже несмотря на значительные различия самих уровней развитости этих рынков, потребительских характеристик жилья, схем финансирования покупок и их целей, а также условий владения.
Именно по этой причине, после того как значительно упали продажи на рынке квартир, проблемы перекинулись и на загородное индивидуальное жильё, будь то коттеджные посёлки, индивидуальные дома или целые жилые малоэтажные кварталы.
При этом эксперты уверены, что падение на рынке жилья никак не связано ни со структурным, ни с циклическим характером кризиса в строительной отрасли. Основная причина относится к области психологии поведения покупателей недвижимости, у которых на фоне давления СМИ сформировалось ожидание снижения цен, определившее резкое падение спроса. Рынок столкнулся с распространённым явлением «самосбывающегося пророчества», когда аналитики, эксперты и сами клиенты, предрекавшие падение цен, его, собственно, своим ожиданием и спровоцировали.
Падение же цен для развитого рынка недвижимости означает падение спроса на неё, причём у всех трёх групп покупателей: спекулятивных инвесторов, сохраняющих средства граждан и обычных потребителей, то есть планирующих использовать недвижимость для проживания.
В условиях снижения цен потенциальные покупатели на рынке недвижимости ведут себя в соответствии с правилами поведения потребителей при дефляции (перепроизводстве) в экономике в целом. Ожидание снижения цен приводит к падению спроса, что стимулирует ещё большее снижение цен. Спираль раскручивается. В результате падают объёмы производства. Таким образом, ситуацию на рынке определяют ценовые ожидания потенциальных покупателей.

Взаимосвязь и...
Подобные дефляционные ожидания на рынке недвижимости перекинулись на рынок готового загородного жилья и, что более интересно, на рынок строительства домов под заказ.
Ведь заказчик загородного дома – это, как правило, обычный потребитель либо покупатель, стремящийся с помощью приобретения сберечь средства. И уж куда реже – человек, намеревающийся заработать на последующей перепродаже дома. Поэтому поведение потребителей на рынке загородного домостроения должно быть более рациональным.
Должно. Но по факту это поведение подвержено общей тенденции, как и в случае готового жилья: люди-то одни и те же и читают одни и те же региональные и федеральные газеты и журналы, и телеканалы смотрят тоже одни и те же.
В то же время ситуации на городском и загородном рынках значительно различаются. Рынок загородного жилья сегодня более привлекателен для клиентов, в особенности если речь идёт о строительстве под заказ за счёт собственных средств или создании полноценных жилых малоэтажных кварталов за городом.
«Перспективы развития данного направления строительства большие, но при условии, что застройщик так или иначе решит все вопросы, связанные с коммунальными мощностями, – комментирует ситуацию Александр Тюличкин. – Например, перед началом строительных работ одного микрорайона в пригороде Тольятти нами самостоятельно был проработан весь комплекс вопросов: технических, юридических и финансовых относительно мощностей, необходимых для строительства и эксплуатации этого объекта. Как результат – будущие жильцы этого микрорайона полностью обеспечены всеми необходимыми коммунальными ресурсами».
 

На все четыре стороны
Строительство загородных посёлков будет и дальше развиваться. Несмотря на то, что в большинстве своём тольяттинцев работают и учатся в городе, всё большее их число стремится от него отдохнуть.
«При выборе загородного проживания люди во многом ориентируются на близость посёлка к городу, – рассказывает Дмитрий Евтишин. – Свободная автомобильная трасса, близость водоёма и леса в данном выборе является приоритетом. Поэтому востребованность в развитых загородных посёлках остаётся высокой. Не за горами предложения посёлков в едином архитектурном ансамбле, как это происходит в пригородахСамары и Москвы. Насколько быстро? Всё будет зависеть от банковского
финансирования как организаций застройщиков, так и физических лиц. А вообще, посёлки в районе с.Подстёпки и Ягодное пользуются самым большим интересом у жителей Тольятти».
 

Реальные ценности
Таким образом, возведение загородного дома в ближайшее время позволит обеспечить низкую себестоимость его строительства, что на фоне пока незначительного объёма предложения качественного индивидуального жилья позволит даже чистым инвесторам обеспечить приемлемый уровень ликвидности и доходности проекта в будущем.
Для тех же, кто давно подумывает о «родовом гнезде», лучшего момента и не придумаешь. Особенно с учётом текущих цен на землю. Ещё раз можно отметить: наступил весьма благоприятный момент, когда можно смело переводить валютные сбережения (вы ведь покупали валюту?), доходность которых в будущем уже не столь очевидна, в то, что имеет реальную стоимость – собственный дом. А там уж и до сына и посаженного дерева недалеко…

www.present-tlt.ru

 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?